БАД – так ли это ново? Вспомним археологические находки хорошо сохранившихся, чудом уцелевших останков наших далеких предков. Что находили у них в системе пищеварения, какую пищу? Как правило, растительную. Следовательно, основным продуктом питания далекого предка была растительная пища, или лучше скажем так: преимущественно растительная. Не была ли она одновременно и лекарством?
Появившись на земле человек перегревался, переохлаждался, простывал, недоедал, а когда – то и переедал, получал травмы, увечья, по не знанию мог употребить в пищу и что-то ядовитое, наконец, размножался, умирал, погибал в нелегкой борьбе за жизнь. Ведь был кто-то первый, кто понял, что если сжечь листья пальмы, то пепел при употреблении в пищу, способствует более быстрому заживлению переломов. Только значительно позднее узнали, что пепел насыщен кальцием. История не сохранила для нас имя того египтянина (или группы египтян), который более 3000 лет назад обратил внимание на то, что если в пищу употреблять говяжью печень – не  будет «куриной слепоты». Возникает этот недуг из-за отсутствия витамина А, его открыли только в 1920г. и называют теперь витамином роста. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уже в том весьма далеком сообществе первых людей должны были появляться личности, которые были наблюдательнее других и обладали определенными качествами – способностью к обобщению, стремлением помочь заболевшему, попавшему в беду, роженице. Здесь напрашивается вывод, что профессия врача древнейшая и всегда уважаемая.
Вспомним в связи с этим слова отца медицины – Гиппократа, который жил в IV – V вв. до нашей эры: «Пусть ваша пища будет для Вас лекарством, а лекарство пищей». Эти слова имеют глубокий смысл, который актуален для нас, живущих сегодня, и сохранит актуальность в будущих веках.
Рассматривая вопрос о БАД, невозможно не вспомнить великого римского врача Галена фармацевта и философа, он первым на Земле стал готовить спиртовые настойки из трав, корней, плодов, ягод? Таким образом, растения уже в глубокой древности стали вначале источником пищи, а позже еще и лекарством.
Прошли еще века, и на земле появилась яркая личность Абу Али ибн Сина, который в европейскую медицину вошел под именем Авценна, - врач, ученый, поэт, философ. Это ему принадлежит выражение, что врач имеет для лечения больного слово, растение, минерал и нож. Как видим, слово великий врач Востока ставил на первое место, растение и минералы на второе, и только затем после их использования, применял нож.
На Руси издавна использовали лекарственные растения, в подтверждение этих слов достаточно вспомнить русский фольклор, народные сказки, пришедшие к нам из далекой старины. Официально лекарственные травы на Руси стали применять только в XVII в. В то время при царе Алексее Михайловиче (напомним, что это был отец великого Петра первого) был образован Аптекарский приказ. Даже казакам – первопроходцам Сибири – указывалось обращать внимание на тамошние растения, пригодные для лечения людей. В Москве – у Кремлевской стены, в Немецкой слободе и за мясницкими воротами были заложены аптекарские огороды, где выращивались лекарственные травы.
Позже по распоряжению Петра Первого лекарственные растения стали выращивать и в других городах. В новой столице – Санкт - Петербурге на Аптекарском острове был заложен самый крупный в России аптекарский огород; в советское время он стал известен как Ботанический сад Академии наук СССР. В городе Дубны до сих пор существуют плантации лекарственных растений, заложенные при Петре первом.
Наступил XIX век, особый век – расцвета науки, в том числе химии, биологии, фармакологии, биохимии и т.д. Большие достижения, особенно в области органического синтеза, поистине совершили революцию в науке о лекарствах – фармакологии. Появилась возможность получать чистые химические соединения с точно известной структурой, механизмом действия, с узконаправленным влиянием. Заговорили о том, что теперь получены препараты, которые при заболеваниях будут иметь весьма конкретные показания, подходить к определенной болезни, как ключ к замку. Видный немецкий ученый Пауль Эрлих говорил о том, что лекарство будет поражать болезнетворный очаг как пуля. Так в истории медицины появился термин «Эрлихова пуля». Дальнейшее развитие науки в XX веке свидетельствовало о неисчерпаемости возможностей химии, биологической химии. Пришла эра антибиотиков, гормонов, ингибиторов, средств метаболической терапии и т.п. Вполне закономерно решили, что средства из трав и минералов, используемые до XIX века, ушли навсегда и никогда не вернуться. Но наверное, не случайно существует выражение «Никогда не говори никогда». Так случилось и со средствами народной медицины.
Вначале стали появляться сообщения о побочных действиях химических препаратов, затем публиковались нечастые случаи аллергических реакций, а спустя некоторое время стали выходить монографии отечественных и зарубежных авторов с названиями типа «лекарственная болезнь». Описывались случаи анафилактического шока с летальными исходами. В настоящее время лекарственная болезнь включена в международную классификацию болезней, и при ее изучении рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, осложнений, лечения. Это не означает, что фармакология приостановила свои исследования по выпуску  химиопрепаратов. Конечно нет, эта отрасль развивается весьма активно. Достаточно сказать, что в справочник «Видаль» за 2003г. включено более 4 тыс. лекарственных средств. Но если мы возьмем любой препарат и посмотрим инструкцию к нему, то суммарный текст, в котором описываются противопоказания и побочные эффекты, существенно превосходит то, в котором сообщается о показаниях к применению.
Как видно из вышесказанного, не случайно последние годы характеризуются бурным развитием новой науки пограничной между наукой о питании и фармакологией. Эта наука заняла уже важное место в ряду наук о питании. Тутельян Виктор Александрович директор НИИ питания РАМН, академик РАМН с соавторами назвали её фармаконутрициологией.
Каковы же причины привлечения внимания к вопросам питания во всем мире и в России во второй половине XX и начале XXI вв. Рассмотрение поставленного вопроса представляется пожалуй самым трудным. Давайте поставим вопрос так: если сегодня дать всем людям столько денег, чтобы они смогли купить любые продукты и в любом количестве, будут ли они правильно питаться? Опыт США и процветающих стран Европы позволяет однозначно ответить нет. Главная объективная причина этого сегодня заключается в том, что у большинства населения практически до минимального уровня снижены энергозатраты. И это расплата за блага цивилизации. Давайте рассмотрим такую таблицу приведенную В.А. Тутельяном с соавторами в которой показано изменение структуры питания в различные периоды жизни человека.

показатель жиры      сахар крахмал белок соль клетчатка
Энергия %
Охотники-сборщики (доземледельческий период 15-20 0 50-70 15-20 1 40
Крестьяне (постземледельческий период) 10-15 5 60-65 10-15 5-15 60-120
Современное процветающее общество (постиндустриальный период 40 20 25-30 12 10 20

И что же мы видим: более, чем в два раза возросло потребление жиров, а ведь их биологическая ценность определяется именно высокой калорийностью.
Теперь рассмотрим еще один важнейший источник энергии углеводы. Из таблицы ясно видно, что наш прародитель получал их только за счет крахмала. Последний в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому заодно решались и вопросы поступления в организм клетчатки. Усвоение сахара при этом происходит медленно, не возникает гипергликемии. Крахмал постепенно, под влиянием фермента амилазы, который выделяется в активном состоянии и содержится в слюне и соке поджелудочной железы, расщепляется до сахаров. Проведите такой эксперимент: пожуйте подольше хлеб, пока не начнете ощущать сладкий привкус, посчитайте время, которое понадобилось до его появления. А теперь возьмите в рот сахар. В этом случае ничего считать не надо, сладкий вкус появляется сразу. Вот также сразу в неизмененном виде, сахар способен всасываться через слизистую оболочку, прежде всего тонкой кишки. Буквально через несколько минут его можно обнаружить в крови. Этот факт может иметь и положительное значение – в тех случаях, когда нужно быстро восполнить дефицит энергии. Современный человек, снизив в 2-2,5 раза потребление крахмала, стал получать до 20% энергии за счет сахара. А ведь наш предок совсем не знал, что такое сахар и получал его в четыре раза меньше! Существенно снижено сейчас и потребление клетчатки – важного регулятора функции кишечника, адсорбента излишнего холестерина и желчных кислот, протектора онкозаболеваний толстой кишки.
Итак при сведении энергетических затрат до минимума мы существенно повысили калорийность пищи, сделали все, чтобы она быстрее всасывалась. Тем самым мы грубейшим образом нарушили главный закон здорового (оптимального питания). Суть его заключается в следующем: энергетическая ценность суточного рациона (его калорийность) должна соответствовать суточным энергозатратам человека.
Как видим, энергетическая ценность нашего питания и возросла, и притом существенно, т.е. первая часть главного закона, как мы его назвали, нарушена и нарушена грубо.
Если каждый человек честно ответит себе, как у него обстоит дело с энергозатратами, то, вероятно, подавляющему большинству людей придется согласиться с тем, что мы мало двигаемся, равно, как и мало работаем физически. Для многих движение укладывается в схему дойти до лифта, а спустившись удобно устроится за рулем автомобиля прямо у подъезда дома, по прибытии к служебному подъезду – снова только путь до лифта, а вечером все в обратном порядке. Дома – плотный ужин, мягкое кресло или диван, газета, телевизор….. А в итоге – избыточная масса тела, ожирение, атеросклероз, гипертония, инфаркт.
Грустно, но это так. Человек за все должен расплачиваться, и, к сожалению, часто – собственным здоровьем. Развитие человека существенно отстает от технического прогресса, организм не может так быстро реагировать на значительно снизившиеся энергозатраты. А привычки в питании – они наиболее стабильны, устойчивы, нередко, закрепляются из рода в род. Несмотря на то, что все, или почти все знают выражение «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», все-таки, что греха таить мы все любим вкусно поесть.
Второй закон питания, заключается в необходимости соответствия химического состава рациона человека физиологическим потребностям в различных пищевых веществах. То есть человеку наряду с белками, аминокислотами, жирами, углеводами необходимы также микро и макроэлементы, витамины. Кроме того, существуют еще незаменимые аминокислоты и микроэлементы, которые не образуются в организме человека и должны поступать в организм с пищей. Следовательно, питание должно быть не только достаточным по объему, но и разнообразным по качественному составу, ассортименту используемых каждый день продуктов.
   Обратите внимание на людей, которых встречаете на улице, людей которые окружают вас на работе, в транспорте, прохожих на улице. И вы увидите неутешительную картину: здоровых, по настоящему здоровых лиц совсем немного. Больше бледных, желтоватых, сероватых, а то и вовсе серых. С фигурами  тоже какой-то диссонанс: у молодых людей нередки согбенная спина, явный дефицит массы тела. Люди же старше на какие-нибудь 15-20 лет обзаводятся отвисшими щеками, большими животами. Грубые нарушения в питании человека привели к появлению в последние годы большого числа молодежи, в частности юношей призывного возраста, со значительно сниженной массой тела, из-за чего они нередко не могут нести воинскую службу. В то же время у 55% лиц старше 30 лет наблюдается избыточная масса тела или ожирение.
У молодых женщин часто диагностируется железодефицитная анемия как следствие недостатка в пище железа в связи, с чем не происходит компенсации ежемесячной физиологической потери этого важного элемента, а у лиц пожилого и старческого возраста часты остеопорозы и переломы костей в результате неадекватного поступления в организм кальция.
Рост патологии щитовидной железы, что в последнее десятилетие наблюдается во всей стране, а не только в эндемичных районах связано с дефицитом йода. Доказано, что дефицит селена и цинка приводит к опухолевым заболеваниям, снижению иммунитета, а следовательно, ослабевание защитных сил организма. Недостаток витаминов приводит к нарушению образования коферментов, в результате страдают важнейшие реакции обмена веществ.
Таким образом, необходимо еще раз отметить, что нарушение структуры питания может приводить к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий, а следовательно преждевременной смерти.
Так что же делать, употреблять пищи больше или меньше? Мы уже рассмотрели два основных закона питания и убедились, что много пищи потреблять нельзя, но как же восполнять необходимость в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах.
Так, если мужчины будут употреблять 2600ккал/сут., а женщины 2200ккал/сут., то при этом может быть обеспечено только 60-70% потребности организма в незаменимых пищевых веществах. А чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции необходимо ежедневно выпивать литр молока или съедать три килограмма моркови или десять килограммов говядины. Чтобы получить суточную потребность организма витаминов В1 и В6 можно, только съедая килограмм черного хлеба, а для ежедневного насыщения организма витамином С необходимо ведро яблок, 4-5 лимонов или 1-1,5 кг. Моркови. Ясно, что так питаться абсолютно нереально. Тогда что –же реально.
В решении этого вопроса есть несколько путей:
1. Если будет решаться первый закон питания с выполнением соответствующих физических нагрузок, то можно обеспечить оптимальный подбор традиционных продуктов питания.
2. Создание пищевых продуктов с заданными химическими свойствами, т.е. из продукта убирают то, что считают в данной ситуации лишним, например жир, сахар и обогащают его необходимыми макро и микроэлементами и др.
3. Употребление генетически модифицированных источников питания. Этот вопрос требует серьезнейшего изучения, а во вторых вряд ли имеет большую актуальность в России.
4. Употребление биологически активных добавок к пище. По мнению ведущих специалистов, занимающихся вопросами нутрициологии, включение в структуру питания биологически активных добавок к пище, прежде всего нутрицевтиков, является наиболее эффективным и быстрым путем решения этой важной проблемы.
В 2001г. выступая на V международном симпозиуме, посвященном биологически активным добавкам к пище и проблемам здоровья семьи, В.А. Тутельян говорил о том, что в настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения, в том числе и экономически развитых стран, является широкое применение БАД.
Не случайно в настоящее время в США почти 53% населения использует биологически активные добавки к пище, и применяются они там, около 20 лет. В Японии БАД принимают уже более 50 лет, и, как известно, именно в этой стране продолжительность жизни наиболее высока. Поливитаминные продукты в США принимают 80% населения в Европе 30% населения, а у нас в России – не более 3%.
Пальцев А.И. рассказывает, что более 10 лет назад, находясь в командировке в Китае имел возможность поближе познакомиться с традиционной Китайской медициной. Он и его коллеги обратили внимание, что наряду с чжень-цзю терапией, цигун-терапией, китайским массажем в отделениях традиционной медицины широко применяется фитотерапия. Количество применяемых  трав показалось фантастическим: назывались разные цифры все выше десяти тысяч, чаще 11-13 тысяч. Ведь в государственную фармакопею Российской Федерации входит немногим больше 180 трав и, наверное, столько же, или немногим больше применяется в народной медицине.
«Лечение в отделениях китайской традиционной медицины, несомненно было более длительным, комплексным, назначалось в зависимости выраженности симтомов. Мы бы назвали проводимую терапию симптоматической, но китайские коллеги определяли ее как патогенеческую, объяснение чему мы нашли позже в руководстве, написанном известным китайским профессором(женщиной) Чжу-янь.
На наш вопрос к переводчице – к какому врачу обращается она, когда сама заболеет, к врачу традиционной или европейской медицины? – Последовал ответ, который на мой взгляд на сегодняшний день больше всего подходит для объяснения применения парафармацевтиков». Ответ был такой «К какому врачу я обращусь, зависит от того, как я заболею. Если остро(сильно) то, пойду на прием к врачу европейской медицины, а если у меня плохое настроение, немного болит голова, в общем, я чувствую себя не здоровой, но и не сильно больной, я пойду к врачу традиционной медицины.»